Директор ВНИРО объяснил причины неточности прогноза вылова лососей в 2015 г.
20 ноября 2015

Директор ВНИРО объяснил причины неточности прогноза вылова лососей в 2015 г.

20 ноября 2015 г. в Росрыболовстве обсудили итоги лососевой путины 2015 года. 

Выступая на совещании, директор Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Михаил Глубоковский отметил, что методики прогнозирования запасов горбуши, применяемые как в отечественной, так и в зарубежной рыбохозяйственной науке, несовершенны. Они зачастую приводят к серьезным ошибкам в оценках возможных уловов, что подтвердила лососевая путина 2015 года на Сахалине. «Схема работы по подготовке научного обеспечения путины консервативна и не менялась уже много лет. Однако в настоящее время появились предпосылки для осуществления серьезных изменений в методике определения прогноза вылова», - сообщил глава ВНИРО.

По его словам, первая предпосылка - влияние глобальной перестройки климата и водных экосистем тихоокеанского бассейна на подходы горбуши. Горбуша – короткоцикловый вид и быстрее остальных тихоокеанских лососевых рыб реагирует на климатические изменения. Например, по наблюдениям ученых центр воспроизводства сахалинской горбуши постепенно смещается на северо-восток острова.

Сейчас в основе прогнозов лежат несовершенные данные и деградирующая после советских времен система сбора информации. Из-за недостаточного финансирования рыбохозяйственная наука отказывается от дорогостоящих исследований, к которым относятся мониторинг в море и реках, авиаучет лососей на нерестилищах, в результате чего страдает точность прогнозов.

В завершение выступления директор ВНИРО призвал рыбохозяйственные НИИ предпринять усилия по привлечению на научно-исследовательские работы квалифицированного кадрового персонала. Недостаток квалифицированных специалистов по тихоокеанским лососям в большей степени проявился при прогнозировании путины 2015 г.

В 2016 год рыбохозяйственная наука входит с устаревающей информационной базой и со старой схемой определения возможного вылова тихоокеанских лососей, что также может привести к ошибкам в прогнозировании. Для решения этой проблемы директор ВНИРО предложил принять ряд мер, в числе которых ВНИРО совместно с дальневосточными рыбохозяйственными НИИ планируют разработать общие методические рекомендации, в которые войдет как российский, так и зарубежный опыт исследования тихоокеанских лососей.  Также одной из важных мер для преодоления ошибок в прогнозировании Михаил Глубоковский назвал скорейшее принятие приказа Росрыболовства по подготовке материалов по возможному вылову, в котором лососей отнесут к приоритетным объектам рыболовства.