О рыбохозяйственном нормативе (ПДК) на фосфаты
10 марта 2015

О рыбохозяйственном нормативе (ПДК) на фосфаты

В связи с многочисленными запросами, поступавшими  в течение 2014 года в Росрыболовство о методах определения ПДК фосфатов в воде водных объектов рыбохозяйственного значения ФГБНУ «ВНИРО» совместно с ФГБУ «ЦУРЭН» была проведена ревизия архивных отчетных материалов по разработке и утверждению рыбохозяйственного норматива (ПДК) фосфатов, протоколов НТС Главрыбвода о рассмотрении величины ПДК фосфатов. 

Кроме того, проведен анализ указанныхнормативов ПДК фосфатов в изданиях 1999 и 2010 гг.

В Протокол заседания НТС Росрыбвода Комитета рыбного хозяйства Российской Федерации от 08 июля 1992 г., на котором впервые рассматривался вопрос о ПДК фосфатов (разработчик - Саратовское отделение ФГБНУ ГосНИОРХ),  вынесено решение утвердить для фосфатов временный норматив (для эвтрофных водоемов  – 0,2 мг/л Р, для мезотрофных – 0,15 мг/л Р и олиготрофных – 0,04 мг/л Р (указанное значение ОБУВ  фосфатов для водоемов различной трофности  вошел в Перечень нормативов 1993 г.).   

В Перечень 1995 г. была внесена впервые графа «Метод анализа, контролируемый показатель» для нормируемого вещества. Для ПДК фосфатов в данной графе проставлено «анализ на Р», при этом в графе «ПДК, мг/л» для вещества  «Фосфаты» –  не было указано рядом с числовым значением ПДК, что это фосфор («Р») фосфатов. То есть в изданиях Перечней ПДК 1995, 1999 и 2010 гг. по техническим причинам отсутствует запись «фосфаты по Р».

Таким образом, можно сделать вывод о том, что в приказе Росрыболовства № 20 от 18.01.2010 г. «Об утверждении нормативов качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения» в табл.1,  порядковый № 935, в графе «ПДК, мг/л» для вещества  «Фосфаты» указан норматив в пересчете на фосфор:

фосфаты (по Р) для эвтрофного водоема  составляют 0,2 мг/л Р, для мезотрофного водоема 0,15 мг/л Р, для  олиготрофного 0,04 мг/л Р.

При переиздании Перечня ПДК 2010 г. (№ 20) для фосфатов будет внесено соответствующее уточнение в графу «ПДК, мг/л» по «Р» в соответствии с методом, использовавшимся при разработке норматива.