Специалисты ФГБНУ “ВНИРО” приняли участие в работе Дальневосточных специализированных советов
16 декабря 2015

Специалисты ФГБНУ “ВНИРО” приняли участие в работе Дальневосточных специализированных советов

В период с 7 по 9 декабря 2015 г. в г. Владивосток в ФГБНУ “ТИНРО-Центр” состоялись заседания Дальневосточных специализированных советов, на которых ведущие специалисты рыбохозяйственных научно-исследовательских институтов обсуждали современное состояние запасов и согласовывали предварительные оценки величины общих допустимых уловов (ОДУ) важнейших промысловых объектов дальневосточных морей на 2017 г. 

Помимо непосредственно расчетов объемов ОДУ биоресурсов, на специализированных советах решались также важные вопросы по планированию и проведению научно-исследовательских экспедиций институтов на будущий год, методические аспекты сбора, анализа и обмена научной информацией между учеными, меры регулирования промысла, в том числе, предложения по отдельным позициям “Правил рыболовства…”.

Работа советов, в которых приняли участие специалисты ФГБНУ “ВНИРО” (заведующий лаборатории морских рыб Дальнего Востока России, д.б.н. Н.П. Антонов, ведущий научный сотрудник этой же лаборатории, к.б.н. А.В. Датский), осуществлялось по трем группам основных объектов дальневосточного промысла: минтай, тихоокеанская сельдь и донные рыбы.

В течение многих лет минтай является ключевым объектом отечественного рыболовства в дальневосточных морях, поэтому результаты исследований, полученные учеными в 2015 г., представляли значительный научный и практический интерес. В повестке дня работы Дальневосточного специализированного минтаевого совета, состоявшегося 7 декабря 2015 г., наиболее важными вопросами были характеристика состояния запасов основных единиц запасов минтая Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, обсуждение и предварительное согласование объемов ОДУ на 2017 г. и обсуждение и координация планов экспедиционных исследований по минтаю в 2016 г. Предварительные данные показали, что состояние основных популяций минтая в целом благоприятное, объемы вылова от уровня 2016 г. существенно не изменятся.

Работа Дальневосточного совета по донным рыбам, проходившего 8 декабря, также включала в себя согласование предварительных величин ОДУ на 2017 г. таких видов как треска, черный и белокорый палтусы, камбалы, морские окуни, навага и многих других. В ходе работы Совета в рамках повестки были представлены и детально обсуждены результаты исследований по состоянию запасов основных промысловых видов рыб. По данным, представленных ведущими специалистами институтов, отмечена тенденция к увеличению биомассы и ОДУ трески в северо-западной части Берингова моря и у западного Сахалина, черного палтуса и наваги в Охотском море. Существенный рост биомассы трески в Западно-Беринговоморской и Чукотской зонах Берингова моря по данным комплексной траловой съемки 2015 г. позволил рекомендовать Дальневосточному совету по донным рыбам провести корректировку ОДУ этого вида на 2016 г. в и существенно увеличить ОДУ на 2017 г.

Также 9 декабря состоялось заседание Дальневосточного специализированного совета по сельди, на котором были заслушаны результаты работы совета в 2015 г. и представлены предварительные расчеты ОДУ основных популяционных группировок сельди Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна на 2017 г. В ходе обсуждения отмечено, что состояние запасов сельдей южной части ареала постепенно восстанавливается. В связи с наметившейся тенденцией к увеличению запасов сельди подзоны Приморье по данным траловой съемки, было рекомендовано провести работу по вовлечению ресурса этой сельди в промысел. Состояние запасов основных популяций тихоокеанской сельди: охотской, гижигинско-камчатской и корфо-карагинской в целом благоприятное, объемы вылова будут несколько увеличены от уровня 2016 г.  

Необходимо отметить, что выводы, сделанные специалистами на Дальневосточных специализированных советах, носят предварительный характер и после совместной доработки специалистами материалов, прогнозы уловов будут представлены на обсуждение в феврале 2016 г. на Дальневосточном промысловом Совете, а затем в марте 2016 г. – на Ученом Совете ФГБНУ “ВНИРО” и Отраслевом Совете по промысловому прогнозированию.

Следующие заседания Дальневосточных специализированных советов планируется провести в декабре 2016 г.