Ученые ВНИРО приняли участие в Российско-Белорусской рабочей встрече
29 октября 2015

Ученые ВНИРО приняли участие в Российско-Белорусской рабочей встрече

В развитие соглашений, достигнутых на Двенадцатой сессии Российско-Белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства (г. Смоленск, 2014 г.), в городе Бресте (Республика Беларусь) с 20 по 23 октября 2015 года прошла Российско-Белорусская рабочая встреча по вопросам разработки совместных проектов по промышленному рыбоводству,  выработке единого подхода к разработке рыбоводно-биологического обоснования, определения трансграничных водотоков и критериев проведения мониторинга водных биологических ресурсов.

Российскую делегацию возглавляла заместитель руководителя Московско-Окского территориального управления Росрыболовства Н.С. Ванюкова, делегацию Республики Беларусь - начальник отдела рыболовного хозяйства и индустриального рыбоводства ГО «Белводхоз» Министерства сельского хозяйства и продовольствия А.В. Сергеев. В состав российской делегации вошли представители Московско-Окского и Северо-Западного территориальных управлений Росрыболовства, ФГБУ «Центррыбвод», ФГБНУ «ВНИРО», ФГБНУ «ВНИИПРХ», Дмитровского филиала ФГБОУ ВПО АГТУ. От ФГБНУ «ВНИРО» в рабочей встрече принимали участие заведующая лабораторией пресноводных рыб, кандидат биологических наук С.Ю. Бражник и ведущий научный сотрудник лаборатории пресноводных рыб, кандидат биологических наук А.Д. Быков.       

В ходе встречи стороны обменялись информацией об изменениях, произошедших в законодательстве Сторон и принятых нормативных правовых актах в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, об изменениях в структурах государственного управления и контроля в области природопользования, о приоритетных направлениях и практике осуществления  государственного контроля за охраной и использованием объектов животного мира.

Российская сторона передала Белорусской стороне научный отчет о результатах мониторинга водных биологических ресурсов и среды их обитания в трансграничном водотоке р. Днепр в 2015 г. и выразила заинтересованность в продолжении Белорусской стороной осуществления мониторинга на трансграничном водотоке р. Днепр в 2016 г., а также обмена информацией о методиках, применяемых для оценки запасов водных биоресурсов в пресноводных водных объектах, предложив вынести данные вопросы для рассмотрения на Тринадцатую сессию Российско-Белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства.

Кроме того, Стороны проинформировали о достигнутых результатах государственного контроля в области рыболовства и  предложили подходы, направленные на совершенствование и дальнейшее развитие трансграничного сотрудничества.

Следующая Российско-Белорусская рабочая встреча состоится осенью 2016 г. в Российской Федерации.