Итоги Семнадцатой Конференции Сторон СИТЕС
20 октября 2016

Итоги Семнадцатой Конференции Сторон СИТЕС

С 24 сентября по 5 октября 2016  года в г. Йоханнесбург, Южно-Африканская Республика, состоялась  Семнадцатая Конференция Сторон Конвенции о Международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). В Конференции приняли участие более 2500 делегатов - представителей более 180 стран, правительственных, неправительственных, общественных организаций, средств массовой информации и бизнес-структур. На рассмотрение Конференции было внесено более 60 предложений по изменению торгового контроля СИТЕС, выдвинутых 64 странами и затрагивающих около 500 видов флоры и фауны, таких как шелковая акула, акула молот, манта, африканские слоны, белые носороги, рептилии, древесина редких деревьев и многие другие. 
В составе российской делегации от ВНИРО в Конференции от приняли участие Директор, руководитель Научного органа СИТЕС в Российской Федерации в отношении осетровых видов рыб, заместитель руководителя российской делегации Михаил Глубоковский и ведущий научный сотрудник, заместитель  руководителя Научного органа СИТЕС в Российской Федерации в отношении осетровых видов рыб Ольга Вилкова.
На Конференции с перевесом в один голос Российская Федерация была избрана членом Постоянного Комитета СИТЕС. На это место претендовали также Грузия и Израиль. 
В острых дискуссиях Российской Федерации удалось отстоять свою позицию об удалении из Резолюции 12.7 о сохранении и торговле осетровыми дискриминационных пунктов, подразумевающих возможное вмешательство СИТЕС в управление запасами осетровых видов рыб в Евроазиатском регионе, в частности, в Каспийском море. В итоге участники согласились принять формулировку, предполагающую возможность любой страны обратиться к СИТЕС за финансовой и технической помощью по сохранению осетровых и борьбе с нелегальным промыслом и торговлей. 
Кроме того, было согласовано выведение стерляди из списков подконтрольных СИТЕС совместных запасов осетровых рыб для Каспийского и Азовского морей. Это соответствует представлениям региональных организаций по управлению рыболовством с участием России.
В ходе нескольких сессий Конференции продолжалась дискуссия по вопросу разделения запасов осетровых рыб Черного моря и реки Дунай. Румыния, Болгария, Украина и представитель Евросоюза были категорически против российского предложения о разделении популяций осетровых рыб Черного моря и реки Дунай, мотивируя тем, что они провели исследования и установили, что осетровые рыбы, воспроизводимые в реке Дунай, не распространяются за пределы северо-западной части Черного моря, т.е. их надо считать отдельным запасом. Российская Сторона по этому вопросу выразила свою особую позицию: считать Черное море единым ареалом осетровых рыб отдельно от реки Дунай до тех пор, пока не будут представлены соответствующие научные данные, позволяющие подразделить море на сегменты в соответствии с популяционными границами осетровых рыб.
Таким образом, по этому вопросу, а также по вопросу о стране происхождения осетровой икры консенсус не был достигнут. По этим вопросам продолжатся дискуссии между экспертами в межсессионный период и на очередных заседаниях Комитета по животным и Постоянного Комитета СИТЕС.
Российская Федерация возглавила Рабочую Группу по осетровым при Постоянном Комитете СИТЕС, а также вошла в Рабочую Группу по прослеживаемости.
Что касается остальных вопросов в части водных биоресурсов, озвученных на Конференции СИТЕС, после продолжительных дебатов путем голосования,  несмотря на взвешенные контраргументы ФАО и авторитетных региональных организаций по управлению рыболовством и крупных рыбодобывающих стран, в Приложение II СИТЕС был внесен ряд видов акул: шелковая акула Carcharhinus falciformis, акула-лисица Alopias superciliosus, манты Mobula japanica и Mobula tarapacana,. Теперь международная торговля этими видами будет осуществляется только по специальным разрешениям СИТЕС. Расширение списков видов животных и растений, подконтрольных СИТЕС, показало огромное влияние «зеленых» организаций и их спонсоров на принятие решений Конференции СИТЕС, по крайней мере, в отношении морских видов.