Состоялось очередное заседание научно-консультативного совета (НКС) по минтаю и треске при Совете директоров рыбохозяйственных НИИ
13 октября 2016

Состоялось очередное заседание научно-консультативного совета (НКС) по минтаю и треске при Совете директоров рыбохозяйственных НИИ

В ФГБНУ «ВНИРО» 13 октября 2016 г. под председательством заместителя директора О.А. Булатова состоялось очередное заседание научно-консультативного совета (НКС) по минтаю и треске при Совете директоров рыбохозяйственных НИИ. На заседании с докладом «Новый подход к управлению промыслом минтая Охотского моря» выступили сотрудники ФГБНУ «ВНИРО» О.А. Булатов, заведующий лабораторией системного анализа водных биоресурсов В.К. Бабаян, главный научный сотрудник Д.А. Васильев. В работе НКС приняли участие специалисты ФГБНУ «КамчатНИРО», ФГБНУ «МагаданНИРО», ФГБНУ «СахНИРО», ФГБНУ «ТИНРО-Центр» и ФГБНУ «ПИНРО».
Авторы доклада отметили, что данная работа является первым шагом в выполнении протокольного поручения заместителя руководителя Росрыболовства В.И. Соколова, направленного на разработку методик для достоверной оценки запасов приоритетных для российского рыболовства видов водных биоресурсов. В качестве «модельного объекта» был выбран важнейший объект отечественного рыболовства - минтай Охотского моря, динамика запасов и вылов которого на протяжении 50 лет демонстрируют относительную устойчивость без признаков катастрофических изменений. В докладе были также представлены результаты разработки усовершенствованного подхода к управлению промыслом североохотоморского запаса минтая на основе реализации современной трактовки концепции максимального устойчивого улова и оптимизации формы гибкого правила регулирования промысла с использованием различных критериев эффективности.
В ходе обсуждения доклада были высказаны критические замечания и пожелания по совершенствованию предложенного подхода, а в дальнейшем, его использованию применительно к запасам минтая в других районах Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. В целом предложенный метод получил положительную оценку. Члены НКС рекомендовали результаты, полученные на основании данного подхода, сопоставить с другими модельными расчетами запасов минтая Охотского моря, применяющимися в настоящее время. Также высказано пожелание по уточнению показателя эффективности оценок ОДУ минтая при использовании нового подхода.
Следующее заседание научно-консультативного совета (НКС) по минтаю и треске при Совете директоров рыбохозяйственных НИИ планируется провести в конце 2016 г.