Аналитическая записка о ходе лососевой путины на Дальнем Востоке по состоянию на 02 августа 2021 года
Государственный научный центр Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Всероссийский научно-исследовательский институт
рыбного хозяйства и океанографии
03 августа 2021

Аналитическая записка о ходе лососевой путины на Дальнем Востоке по состоянию на 02 августа 2021 года

Гидрометеорологическая обстановка. На Дальнем Востоке России в VI пятидневке июля 2021 года температура воздуха изменялась от 7,7 до 25,0°С. Под влиянием циклонической активности температура воздуха снизилась на севере Камчатки, на всем материковом побережье Охотского моря, в бассейне Нижнего Амура и в северной части северо-восточного побережья Сахалина. Во всех этих районах прошли дожди от умеренных до сильных (рисунок 1).

Рисунок 1 — Метеорологическая обстановка на Дальнем Востоке России в 2021 году
А — средняя температура воздуха и сумма дождевых осадков в VI пятидневке июля;
Б — разница температуры воздуха между V и VI пятидневками июля;
В — средняя скорость ветра во VI пятидневке июля

Вместе с тем, в Амурском лимане, на западном Сахалине, а также на побережье Сахалина (от южной части северо-востока до залива Анива) наблюдался активный прогрев атмосферы, что сопровождалось ростом температуры воды. В частности, в приустьевой части р. Амур и в реках юга Сахалина вода прогрелась до 21–25°С. Кроме того, сублетальные для тихоокеанских лососей температуры прибрежных вод были в Амурском лимане, у юго-восточного и юго-западного Сахалина, в зал. Анива, а также на бо́льшей части прибрежья Приморского края (рисунок 2А).

На прошедшей пятидневке активный рост температуры поверхности моря (далее — ТПМ) наблюдался на северо-западе Берингова моря и на севере Охотского моря. В то же время, обширная отрицательная температурная аномалия простиралась от центральной части Японского моря далее на север через южную часть Охотского моря в прикурильские воды Тихого океана (рисунок 2Б). Вместе с тем, необходимо отметить, что на морских акваториях, где наблюдался активный прогрев, температура воды находилась в границах оптимума нерестовой миграции тихоокеанских лососей, тогда как на акваториях, на которых вода активно остывала, температурный режим, как правило, выходил за верхнюю границу преферендума. Последствия неблагоприятного термического режима прослеживались по прекращению прохода горбуши в реки Сахалина на участке побережья от юга северо-востока до юга юго-запада острова. Остывание речных вод и морского прибрежья до 16–17°С сопровождалось возобновлением нерестовой миграции горбуши.

Ветренная погода, способная оказать негативное влияние на лососевый промысел была на северо-западном и западном побережьях Камчатки, а также в Ямской губе (рисунок 1).

Рисунок 2 — Температурный режим дальневосточных морей России в 2021 году (°С)
А — ТПМ в VI пятидневке июля; Б — разница ТПМ в IV и VI пятидневках июля
Примечание: цифры в кругах — изотермы, в квадратах – температура воды в реках

Результаты промысла. По состоянию на 02 августа 2021 года на Дальнем Востоке России добыто 317,4 тыс. тонн тихоокеанских лососей (рисунок 3). Прирост вылова за неделю составил 118,7 тыс. тонн.

За прошедшую неделю объем вылова горбуши достиг 276,3 тыс. тонн (+10% к показателю 2019 года), при среднесуточном объеме добычи около 15,7 тыс. тонн. В настоящее время наблюдается затухание промысла горбуши на северо-востоке Камчатки. Здесь ее вылов достиг 181,0 тыс. тонн, и он на 11,8% ниже показателя 2019 года. На западе Камчатке промысел горбуши вступил в активную фазу. Здесь ее уловы в 2,1–2,7 раза превышают уровень 2019 года (рисунки 3–7).

Рисунок 3 — Соотношение тихоокеанских лососей в уловах на Дальнем Востоке России в 2021 году

Рисунок 4 — Общий вылов тихоокеанских лососей в дальневосточных субъектах России и промысловых районах по состоянию на 02 августа 2021 года, тонн

Особенностью текущего года являются дружные подходы в реки Магаданской области горбуши, описанной как ранняя августовская [Марченко, 2004]. Обычно ее численность невысока, но в текущем году она формирует уловы на уровне урожайных экологических форм, проходящих на нерест в реки Магаданской области в июле. Кроме того, сохраняются высокие уловы горбуши в Охотском и Аяно-Майском районах Хабаровского края.

В Сахалинской области ситуация с промыслом горбуши за неделю не претерпела коренных изменений — основной ее вылов формируют Северные Курилы. В то же время, объем добычи горбуши на Сахалине и на Южных Курилах значительно ниже, чем в 2019-м году (рисунки 4–7).

Рисунок 5 — Вылов тихоокеанских лососей в промысловых районах Дальнего Востока России по состоянию на 02 августа 2021 года, тонн

Общий вылов нерки достиг 16,9 тыс. тонн и на 13,7% (2,5 тыс. тонн) отстаёт от показателя вылова на отчётную дату в 2020 году. Наиболее интенсивно промысел нерки идёт на Западной Камчатке, но, при этом, уловы в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах ниже, чем в предыдущем году. В том числе, ниже уловы озерновской нерки. Так, на конец июля 2020 года ее вылов составил 6,5 тыс. тонн, а в 2021 году — 3,1 тыс. тонн. Промысловыми районами, в которых объем добычи нерки на отчетную дату в текущем году выше, чем в прошлом, в Камчатском крае являются Западно-Беринговоморская зона и Карагинская подзона, в Хабаровском крае — Охотский район, в Сахалинской области — Северные Курилы (рисунки 3–7).

Вылов кеты на отчетную дату достиг 13,2 тыс. тонн. Ситуация с ее промыслом за неделю не изменилась — основным районом добычи кеты остаётся Карагинская подзона (4,2 тыс. тонн), и по сравнению с предыдущим годом в подавляющем большинстве районов Дальнего Востока сохраняется слабая интенсивность подходов и, соответственно, вылова кеты (рисунки 3–7).

Вылов малочисленных видов тихоокеанских лососей (кижуча, чавычи и симы́) в сумме составил 377 тонн (рисунки 3, 4). Отметим, что вылов кижуча в конце июля 2021 года достиг 12,0 тонн и более чем на порядок (в 11,4 раза) ниже показателя 2020 года.

Рисунок 6 — Прирост вылова тихоокеанских лососей в промысловых районах Дальнего Востока России за 31-ю неделю 2021 года, тонн

Рисунок 7 — Вылов тихоокеанских лососей на 31-ю неделю 2021 года в сравнении с 2020 (для горбуши — 2019) годом, тонн

Основным районом лососевого промысла на Дальнем Востоке России остался Камчатский край. На 31-ю неделю в его водных объектах добыли 297,7 тыс. тонн тихоокеанских лососей (93,8% от общего вылова на Дальнем Востоке). В Магаданской и Сахалинской областях вылов достиг, соответственно, 6,5 и 6,0 тыс. тонн (2,1 и 1,9% от общего вылова на Дальнем Востоке, соответственно). Общий вылов тихоокеанских лососей в Чукотском АО, Хабаровском и Приморском краях составил около 7,1 тыс. тонн (рисунки 4, 8).

Рисунок 8 — Распределение вылова тихоокеанских лососей по дальневосточным субъектам России по состоянию на 02 августа 2021 года

Прогноз метеорологической обстановки на 32 неделю 2021 года

На 32 неделе 2021 года высокая температура воздуха, способная привести к прогреву речных вод и морского прибрежья до критических для тихоокеанских лососей температур, сохранится на юге Дальнего Востока России: в южной части материкового побережья Охотского моря, в Амурском лимане, в бассейне Нижнего Амура, на юг о. Сахалин, на материковом побережье Татарского пролива и Японского моря (рисунок 9).

В середине – второй половине 32-й недели 2021 года ожидается циклоническая активность на юге и на северо-востоке Дальнего Востока России. Она будет сопровождаться осадками и усилением ветра (рисунки 10 и 11), что, соответственно, приведет к снижению температуры воздуха, а также к ухудшению обстановки на промысле тихоокеанских лососей в Чукотском АО, на севере Камчатки и Магаданской области.

Рисунок 9 — Прогноз температуры воздуха (°С) на Дальнем Востоке России с 02 по 09.08.2021 года:
А — 02 августа; Б — 03 августа; В — 04 августа; Г — 05 августа;
Д — 06 августа; Е — 07 августа; Ж — 08 августа, З — 09 августа

Рисунок 10 — Прогноз уровня осадков (мм/ч) на Дальнем Востоке России с 02 по 09.08.2021 года:
А — 02 августа; Б — 03 августа; В — 04 августа; Г — 05 августа;
Д — 06 августа; Е — 07 августа; Ж — 08 августа, З — 09 августа

Рисунок 11 — Прогноз скорости ветра (м/с) на Дальнем Востоке России с 02 по 09.08.2021 года:
А — 02 августа; Б — 03 августа; В — 04 августа; Г — 05 августа;
Д — 06 августа; Е — 07 августа; Ж — 08 августа, З — 09 августа

Промысел тихоокеанских лососей на Аляске

Дополнительно рассмотрим результаты промысла лососей на Аляске. На 31 неделе 2021 года объем их вылова вырос до 98,1 млн рыб. По уровню добычи лидирует Центральная Аляска, общий вылов тихоокеанских лососей в которой превышает показатели предыдущих трёх лет. Вторую позицию по объёму добычи занимает Западная Аляска, третью — Центральная Аляска. Уловы тихоокеанских лососей на Арктическом побережье, а также в реках Юкон и Кускосквим — минимальные, но в текущем году здесь были получены исторические максимальные уловы горбуши, превысившие средние значения ее вылова в 2016–2020 годах в 3–17 раз (рисунок 12). Повидовое распределение уловов тихоокеанских лососей по районам промысла на Аляске представлено на рисунке 13.

Рисунок 12 — Нарастающий вылов тихоокеанских лососей в промысловых районах Аляски на 31 неделю 2018–2021 годов
Примечание: цифрами над гистограммой приведён общий вылов на отчётный период

Рисунок 13 — Распределение нарастающего вылова тихоокеанских лососей на Аляске по состоянию на 31 неделю 2018–2021 годов
Примечание: 1 — Арктика, реки Юкон и Кускоквим, 2 — Центральная Аляска, 3 — юго-восточная Аляска, 4 — западная Аляска

Аналитические материалы подготовлены на основании данных:

-       о вылове тихоокеанских лососей, представленных Северо-Восточным, Амурским и Приморским территориальными управлениями Росрыболовства, а также Агентством по рыболовству Сахалинской области;

-       о вылове тихоокеанских лососей на Аляске, полученных с сайта Правительства штата Аляска;

-       о погоде, температуре поверхности моря и ледовом режиме, полученных с сайта ООО «Расписание Погоды» (Санкт-Петербург, Россия) и с сайта Национального управления океаническими и атмосферными исследованиями (англ. National Oceanic and Atmospheric Administration, NOAA).

Департамент анадромных рыб России ФГБНУ "ВНИРО"