Ученые ВНИРО ведут перспективные генетические исследования в аквакультуре
29 сентября 2021

Ученые ВНИРО ведут перспективные генетические исследования в аквакультуре

ВНИРО выиграл масштабный грант по созданию новых генетических образцов пород семги, радужной форели и прудового карпа.

Грант Минобрнауки РФ направлен на развитие технологии геномного редактирования для решения задач в области животноводства и аквакультуры в рамках реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019-2027 годы.

Благодаря уникальным технологиям и методикам по полногеномному секвенированию, а также богатейшему опыту работы в этом направлении, заявка института смогла обойти заявки таких именитых научных учреждений России, как МГУ им. М.В.Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет, Ветеринарную академию им. Скрябина и ряд других.

 «Современный научный подход, команда квалифицированных специалистов и новое высокотехнологичное оборудование, имеющееся в институте, позволят создать условия для прорывного наверстывания отставания в развитии аквакультуры и достижении мирового лидерства в применении геномных технологий», - отметил директор ВНИРО Кирилл Колончин.

По его словам создание высокопродуктивных отечественных пород и линий семги, форели, а также качественное улучшение пород и линий карпа являются первоочередными и наиболее востребованными запросами в развитии отечественной аквакультуры.

Первый транш в рамках гранта в размере 318 млн. рублей пойдет на создание трех центров компетенций и их оснащение современным оборудованием. Центр генетического редактирования будет специализироваться на новейших технологиях генной инженерии в аквакультуре, в том числе на редактировании генома с использованием технологии CRISPR/Cas. В начале года лаборатория молекулярной генетики института уже была дополнительно оснащена двумя новыми секвенаторами ДНК. 

В ходе реализации данного гранта планируется также создание Центра биоинформатики и оснащения его современным вычислительным сервером. В новом здании института будет образовано подразделение с аквариальной зоной для модельных видов рыб.

К работе по данному направлению будут привлечены и другие институты, включая несколько иностранных.

В рамках работ будет проведено полногеномное секвенирование различных современных импортных и российских пород и линий форели, а также ее дикой формы – микижи. Будут получены генетические образцы и проведено полногеномное секвенирование как товарных линий, так и диких стад анадромной формы атлантического лосося (семги) из бассейнов Баренцева, Белого и Балтийского морей, а также жилых форм (озерного лосося). Совместно с генетиками из Университета им. Иммануила Канта (г. Калининград, соисполнитель Проекта), ученые ВНИРО разработают и апробируют методику очищения племенных стад аквакультурных видов рыб от груза слабовредных мутаций с использованием метода генетического гэндикапа.

Сегодня 100% посадочного материала семги завозится из-за рубежа (главным образом – из Норвегии). Львиная доля посадочного материала форели импортируется из Польши, Финляндии, Франции и ряда других стран. Продукция имеющихся в Российской Федерации продукционных стад радужной форели, разводимой в селекционно-племенных центрах, значительно уступает, по мнению большинства форелеводов, зарубежному посадочному материалу по скорости роста, синхронности созревания, болезнеустойчивости и ряду других признаков.

В части селекции и генетики карпа все основные открытия были сделаны советскими учеными еще в 80-х годах прошлого века и вот уже более 40 лет  продуктивность существующих ныне пород не меняется. В задачи ученых ВНИРО будет входить сопоставление генетических особенностей выведенных в России пород карпа, с целью создания высокопродуктивных линий для нужд аквакультуры.

Пресс-служба ВНИРО