Результаты исследований ученых ВНИРО представлены на I Всероссийской конференции с международным участием по загрязнению окружающей среды «MicroPlastics Environment-2022»
10 августа 2022

Результаты исследований ученых ВНИРО представлены на I Всероссийской конференции с международным участием по загрязнению окружающей среды «MicroPlastics Environment-2022»

На базе Национального исследовательского Томского государственного университета состоялась Первая Всероссийская конференция с международным участием по загрязнению окружающей среды микропластиком «MicroPlasticsEnvironment-2022» (МРЕ-2022).

В конференции в очном и онлайн форматах приняли участие более 60 исследователей, чья работа посвящена изучению особенностей распространения микропластика в окружающей среде. С докладами по актуальным аспектам проблемы выступили представители научных учреждений и вузов России из г. Калининграда, Санкт-Петербурга, Вологды, Москвы, Казани, Ижевска, Новосибирска, Томска, Барнаула, Иркутска и Норвегии (г. Осло).

Ведущий научный сотрудник департамента морских и пресноводных рыб России ВНИРО, к.г.н., Андрей Педченко представил результаты наблюдений микропластика, сделанных в ходе масштабных экспедиционных исследований института в Арктических морях. Полученные количественные оценки позволяют говорить о низкой степени загрязнения микропластиком морей российской части Арктики по сравнению с другими районами Мирового океана.

В условиях расширения географии распространения микропластика в морях и водах пресноводных водных объектов внимание ученых сконцентрировано на разработке и применении наиболее эффективной методологии проведения количественной оценки загрязнения. Материалы конференции опубликованы в «Сборнике материалов конференции «MicroPlastics Environment-2022» и размещены на веб-cтранице конференции (раздел «Наука и инновации» сайта Консорциума «Микропластик в окружающей среде» http://microplasticsiberia.com/conference/).

Пресс-служба ВНИРО