Решение принято на заседании Совета директоров рыбохозяйственных научно-исследовательских институтов при заместителе министра сельского хозяйства Российской Федерации — руководителе Росрыболовства Илье Шестакове.
«Результаты исследования 2019 года дают хорошую перспективу и будут использованы для дальнейшей организации рыболовства. На 2020 год определены приоритетные задачи, под которые мы должны сформировать план научных исследований», - сказал Илья Шестаков, открывая заседание.
Проект перечня приоритетных морских и пресноводных экспедиционных исследований на 2020 год представил директор ВНИРО Кирилл Колончин.
К настоящему времени завершены 242 экспедиции, в том числе проведены 101 морских рейсов, 10 береговых исследований, 28 работ по мониторингу промысла, 98 пресноводных съемок и 5 авиаучетов, что составляет более 85% от плана на 2019 год. До конца года план будет выполнен полностью.
Как отметил директор ВНИРО, ряд экспедиций стали знаковыми событиями в российской рыбохозяйственной науке. Например, международная экспедиция на НИС «Профессор Кагановский» в январе-апреле по изучению зимовки тихоокеанских лососей в заливе Аляска, трансарктический переход на НИС «Профессор Леванидов» в июле-октябре и совместная с Российской академией наук (РАН) экспедиция по изучению биоразнообразия реки Волга в августе-сентябре.
На 2020 год запланировано проведение приоритетных исследований во всех рыбохозяйственных бассейнах.
«За счет объединения региональных институтов в единый научный центр на базе ВНИРО, появилась возможность повысить эффективность использования научно-исследовательских судов и всей научной базы институтов. Оптимизация работы позволяет рыбохозяйственной науке вернуться к масштабным исследованиям, проводившимся в Советское время», - заявил Кирилл Колончин.
Самая большая программа – более трети всего объема исследований – 110 экспедиций запланировано в Дальневосточном бассейне.
В ходе проведения 2-й Беринговоморской экспедиции на НИС «Профессор Кагановский», «ТИНРО» и «Дмитрий Песков» будет исследована вся российская зона Берингова моря. Первая Беринговоморская экспедиция проводилась ВНИРО и ТИНРО 60 лет назад.
На новом организационном и методическом уровне будут выполнены донные траловые съемки на шельфе для оценки запасов рыб, креветок и крабов, съемки континентального склона для учета минтая, трески, палтусов, макрурусов, кальмаров, крабов и креветок, ихтиопланктонные съемки молоди минтая, тралово-акустические съемки минтая и пелагические съемки по учету молоди тихоокеанских лососей.
Комплексные исследования экосистемы реки Амур пройдут во время Большой Амурской экспедиции, аналог которой организовывался в тридцатые годы прошлого века. Будут выполнены комплексные исследования осетровых, тихоокеанских лососей и пресноводных рыб.
В Северном рыбохозяйственном бассейне запланировано 52 экспедиции. База научного флота бассейна укреплена переходом с Дальнего Востока НИС «Профессор Леванидов». Это позволит в 2020 году в полном объеме выполнить три международные экспедиции, предусмотренные российско-норвежскими договоренностями в рамках СРНК в Баренцевом море и прилегающих районах Северного Ледовитого океана. В них войдут: зимняя экосистемная тралово-акустическая съемка по оценке запасов донных рыб на НИС «Вильнюс», весенняя международная экосистемная съемка в Северных морях на НИС «Профессор Леванидов» и совместная российско-норвежская экосистемная съёмка в Баренцевом море и прилегающих водах Северного Ледовитого океана, в которой будут участвовать оба научно-исследовательских судна.
В Западном рыбохозяйственном бассейне планируется выполнить 22 экспедиции. Самой знаковой из них будет экспедиция НИС «Атлантида» в антарктическую часть Атлантики (АЧА). Она станет продолжением исследований, начатых в 2019 году совместно с НИС РАН «Академик Келдыш». Будет проведена тралово-акустическая съемка по оценке современного распределения и запасов криля в АЧА, разработана новая методика комплексной переработки криля. Экспедиция в Антарктику позволит укрепить позиции России в Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ).
В Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне пройдут 10 экспедиций, приоритетной из которых станет совместная с РАН экспедиция по комплексному изучению экосистем и водных биоресурсов российских вод Черного моря. Целью работ станет изучение современного состояния прибрежных и пелагических экосистем Черного моря, условий естественного воспроизводства основных промысловых видов рыб, оценка кормовой базы рыб и влияния на нее нежелательных вселенцев-гребневиков. Объектами исследований станут основные промысловые рыбы - камбала калкан, шпрот, хамса, мерланг, сельдь и осетровые. Результаты работ позволят оценить современную продуктивность экосистем, численность основных промысловых рыб и эффективность их естественного воспроизводства, разработать научные рекомендации регулирования рыболовства.
В Волжско-Каспийском бассейне планируется выполнить 52 экспедиции, в том числе провести авиаучет каспийского тюленя. Из морских исследований приоритетным в 2020 году станет Каспийская килечная экспедиция на НИС «Исследователь Каспия» и промысловых судах. Работы будут включать тралово-акустическую и гидрологическую съемки, разработку новых технологий промышленного рыболовства и переработки кильки.
Другой приоритетный проект – совместная с Институтом биологии внутренних вод РАН экспедиция по изучению экологии и рыбного хозяйства реки Волга в рамках выполнения программы восстановления биоразнообразия и рыбохозяйственного потенциала бассейна реки. Объектами исследований станут осетровые, белорыбица, вобла, лещ, сазан, судак, сом, щука, чехонь, другие речные рыбы и беспозвоночные.
В Западно-Сибирском рыбохозяйственном бассейне проведут 40 экспедиций. Районы работ включают речные системы бассейна Оби, Иртыша и реки Таз, где планируется исследования на путях миграций и нерестилищах сиговых рыб в весенне-летний период, внутренние морские воды Обской, Байдарацкой и Гыданской губ для изучения морского цикла в жизни сиговых рыб в осенне-зимний период на зимовальных ямах. Будут выполнены траловые и гидрологические съемки, сетные обловы на реках и озерах. Результаты этой экспедиции позволят дать точные прогнозы и обоснованные рекомендации по сохранению и восстановлению ценных сиговых рыб Западно-Сибирского бассейна.
В ходе заседания также были представлены новые руководители двух филиалов ВНИРО – руководитель Полярного филиала ВНИРО (ПИНРО) Вячеслав Мухин и руководитель Санкт-Петербургского филиала ВНИРО (ГосНИОРХ) Сергей Широков, которые войдут в состав Совета директоров.
Источник: Пресс-служба Росрыболовства, пресс-служба ВНИРО