ВНИРО - Совместные исследования Черного и Азовского морей
19 июля 2019

Совместные исследования Черного и Азовского морей

В Черном море проходит второй совместный рейс представителей академической и рыбохозяйственной науки на НИС «Профессор Водяницкий».

Из Севастополя 10 июля отправилось в рейс научно-исследовательское судно «Профессор Водяницкий» Института биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН. В составе экспедиции научные сотрудники Азово-Черноморского филиала ВНИРО («АзНИИРХ») - гидробиолог Дмитрий Хренкин и ихтиолог Алексей Ефанов.

В ходе рейса, который продлится 26 суток, сотрудники Азово-Черноморского филиала ВНИРО выполнят обширную программу исследований в Черном и Азовском морях. В их задачи входит сбор гидробиологического материала, в частности желетелых организмов для оценки их влияния на состояние кормовой базы планктоноядных промысловых рыб; ихтиопланктона.

Также важной задачей экспедиции для сотрудников  Азово-Черноморского филиала ВНИРО является мониторинг с помощью рыбопоисковой аппаратуры скоплений черноморского шпрота в исключительной экономической зоне Российской Федерации за пределами традиционных районов промысла, что позволит существенно расширить географию исследований и уточнить состояние запасов черноморского шпрота.

Кроме того, будет проведен забор и фиксация проб воды для гидрохимического анализа и определения загрязняющих веществ.

«Основной целью экспедиции на «Профессоре Водяницком» является получение дополнительного научного материала, обосновывающего достоверность  наших прогнозов состояния запасов промысловых рыб в Азово-Черноморском бассейне», - говорит руководитель Управления промысловых научных исследований Азово-Черноморского филиала ВНИРО Валерий Лужняк.

Экспедиция - очередной шаг в развитии сотрудничества между рыбохозяйственной и академической наукой в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне. Первый из трех запланированных в этом году совместных рейсов на «Профессоре Водяницком» состоялся в апреле-мае текущего года. В нем участвовал научный сотрудник лаборатории гидрологии Азово-Черноморского филиала ВНИРО Дмитрий Бурлачко. В ходе экспедиции изучался гидрохимический режим глубоководных и прибрежных районов Черного моря, был произведен отбор проб для исследований загрязнения водной толщи и донных отложений. Полученные материалы дополнили базу данных о состоянии среды обитания водных биоресурсов в Черном и Азовском морях.

Пресс-служба Азово-Черноморского филиала ВНИРО  («АзНИИРХ»)