ВНИРО - Трансарктическая экспедиция ВНИРО исследует биоресурсы Карского моря
17 сентября 2019

Трансарктическая экспедиция ВНИРО исследует биоресурсы Карского моря

15 сентября НИС «Профессор Леванидов» перешло из моря Лаптевых в Карское, где ученые ВНИРО начали траления, нацеленные, прежде всего, на изучение запасов краба-стригуна опилио.

Изначально маршрут до Карского моря планировалось пройти вдоль свала как можно дальше на север до границы льдов, чтобы обследовать ранее не изученный участок в море Лаптевых на наличие палтуса, но едва перевалив 78-ю параллель северной широты, было обнаружено большое количество айсбергов и ледовая кромка, в связи с чем решили пройти в Карское море через пролив Вилькицкого.

В процессе подготовки к работам в Карском море производилось построение и корректировка сетки станций, на которой в итоге появилось около 55 станций, нацеленных, прежде всего, на изучение пространственного распределения и оценку запасов краба-стригуна.

Утренние траления в Карском море принесли весьма скудный улов, в котором была мелкая сайка. Гидробиологи довольствовались лишь парой офиур и горгон. А вот вечером на траловой палубе всех поджидал «сюрприз» в виде нескольких тонн булыжников и конкреций, которые вывались из трала подобно сходу лавины с гор. Проводя раскопки этих «развалин», ученые обнаружили маленького краба-стригуна опилио, которого давно ждали, а вот морские ежи, морские черви, офиуры и рыбы - были погребены под грудой камней так, что исследовать было нечего.

Работы в Карском море продолжаются.

         Айсберги на горизонте

Айсберги на горизонте

Здесь даже спутники не летают

Здесь даже спутники не летают

Маленький краб-стригун опилио

Маленький краб-стригун опилио

Очередной улов камней

Очередной улов камней

Разбор камней из трала

Разбор камней из трала

Правильное питание в рейсе - гарантия хорошего настроения

Правильное питание в рейсе - гарантия хорошего настроения

                                                

Пресс-служба ВНИРО