04 октября 2017

Ученые ВНИРО приняли участие в работе Ежегодной конференции Организации по морским наукам в Северной части Тихого океана (ПИКЕС)

В период с 21 сентября по 2 октября 2017 г. во Владивостоке состоялась 26-я ежегодная конференция ПИКЕС, в которой приняли участие 315 представителей научного сообщества из 11 стран. В состав Российской делегации входили: начальник Управления науки и образования Федерального агентства по рыболовству С.Е. Голованов, ученые ФГБНУ «ВНИРО», ФГБНУ «ТИНРО-Центра», ФГБНУ «КамчатНИРО», представители академической науки.

От ФГБНУ «ВНИРО» в работе научной конференции  приняли участие: первый заместитель директора О.А. Булатов, заведующий лабораторией Г.С. Моисеенко, старший научный сотрудник А.С. Кровнин, научный сотрудник К.К. Кивва и младший научный сотрудник К.А. Жукова.

К.К. Кивва в качестве приглашенного докладчика выступил на пленарной сессии S1 («Изменения среды обитания в Северной Пацифике и их влияние на биологические ресурсы и экосистемы»). Представленная работа обобщила результаты исследований по изменчивости распределения биогенных элементов в Беринговом море. Показано, что в различных частях моря особенности процессов продуцирования первичного органического вещества (сроки и темпы) в значительной степени изменчивы, что формирует условия развития гидробионтов.

А.С. Кровнин выступил с устным докладом на сессии S11 «Изменчивость условий среды в арктических и субарктических экосистемах и ее влияние на стратегии управления промыслом». Исследования, выполненные автором совместно с Н.П. Антоновым, Б.Н. Котеневым и Г.П. Мурым, были направлены на изучение связей пополнения запаса трески северо-западной части Берингова моря с особенностями развития атмосферных процессов в северном полушарии. Оказалось, что пополнение  трески характеризуется выраженной межгодовой изменчивостью, численность которого (с задержкой в 2 года) определяется характером атмосферной циркуляции, формируемой, главным образом, арктической осцилляцией.

К.А. Жукова выступила с устным докладом об аномалиях развития репродуктивной системы минтая. Результаты исследований показали, что отклонения от нормального развития гонад негативно влияют на индивидуальную и популяционную плодовитость вида, снижая эффективность размножения.

К.К. Кивва совместно с М. Бейкером (США) провёл семинар «Роль северной части Берингова моря в модулировании экосистем Арктики: международное междисциплинарное сотрудничество». На семинаре были представлены предварительные результаты исследований различных стран в Тихоокеанской Арктике, и обсуждалась возможность международного сотрудничества в области морских исследований в данном регионе.

Г.С. Моисеенко представил Российскую сторону на заседаниях Технического комитета ПИКЕС по обмену данными.

О.А Булатов в качестве делегата от Российской Федерации 30 сентября-1 октября принял участие в завершении научной части работы конференции на заседаниях Управляющего Совета ПИКЕС, на котором обсуждались и были приняты решения, касающиеся развития и функционирования данной организации до 2020 г.

Участники конференции не только заседали на секциях и комитетах, но и приняли участие в спортивном мероприятии, на котором состязались в скорости на лодках типа «Дракон». Из 4 команд победу одержала сборная ФГБНУ «ТИНРО-Центра». Все участники были награждены памятными призами и медалями.

Следующая 27-я ежегодная Научная конференция ПИКЕС состоится в г. Иокогама (Япония) в октябре-ноябре 2018 г.