17 мая 2017

Ученые ВНИРО приняли участие в заседании круглого стола по международно-правовым и биологическим аспектам рыболовства в анклаве Северного Ледовитого океана

15 мая 2017 года во Дворце Профсоюзов г. Санкт-Петербурга под руководством заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству В.И. Соколова состоялся круглый стол по международно-правовым и биологическим аспектам рыболовства в анклаве Северного Ледовитого океана. В заседании приняли участие представители Росрыболовства, МИДа России, ВАРПЭ, отраслевых научных и учебных учреждений и крупных рыбопромышленных предприятий. От ФГБНУ «ВНИРО» в заседании круглого стола приняли участие начальник отдела международного рыбохозяйственного сотрудничества А.И. Глубоков и советник отдела К.А. Бекяшев.

В своем выступлении В.И. Соколов осветил ход подготовки международных договоренностей о предотвращении нерегулируемого промысла в водах центральной части Северного Ледовитого океана, особо остановившись на положениях последнего проекта Соглашения, не отвечающих интересам России.

А.И. Глубоков выступил с докладом «Регулирование рыболовства в анклаве Северного Ледовитого океана: биологические и правовые аспекты». В развитие высказывания В.И. Соколова о необходимости консенсуса прибрежных стран при принятии решений по вопросам существа, А.И. Глубоков отметил важность участия всех приарктических стран в Соглашении, что должно являться обязательным условием вступления соглашения в силу. Также Соглашение должно прекратить свое действие в том случае, если хотя бы одна из прибрежных стран выйдет из него. При проведении научных исследований в анклаве Северного Ледовитого океана необходимо решить вопрос об использовании научных уловов, поскольку по действующему российскому законодательству такие уловы подлежат уничтожению, тогда как законодательства других стран не допускают выбросы.

Среди биологических вопросов А.И. Глубоков выделил необходимость формирования базы метаданных с целью улучшения планирования будущих исследований и активизации изучения климатических изменений для прогнозирования миграций и перспектив формирования промысловых скоплений рыб за пределами исключительных экономических зон прибрежных государств.

К.А. Бекяшев представил доклад «Анализ проекта Соглашения по предупреждению нерегулируемого промысла в открытом море центральной части Северного Ледовитого океана с точки зрения международного рыболовного права». В докладе К.А. Бекяшев проанализировал все основные положения Соглашения на соответствие международному праву и остановился на возможных направлениях обеспечения защиты российских рыбохозяйственных интересов. В частности, К.А. Бекяшев отметил целесообразность рассмотрения будущего Соглашения как участка открытого моря, со всех сторон окруженного исключительными экономическими зонами прибрежных государств, что позволяет этим государствам претендовать на особые права.

Рыбопромышленники единодушно отметили несоответствие ряда положений рассматривавшегося на круглом столе проекта Соглашения интересам Российской Федерации.

По итогам обсуждения будет сформирована позиция Российской Федерации для дальнейших переговоров по Соглашению о предотвращении нерегулируемого промысла в районе открытого моря центральной части Северного Ледовитого океана.