Это первый производственный цикл трепанга, начатый в заводских условиях в центре. Для получения личинок ученые приобрели производителей у одного из приморских марикультурных хозяйств. Производители были взяты максимально крупных размеров для дальнейшей селекционной работы.
Для успешного проведения нереста ученые создали условия максимально комфортные для размножения особей. «Заводские условия имеют ряд преимуществ над естественными, так например, за счет многоступенчатой системы очистки исключается присутствие болезнетворных бактерий или паразитов, обитающих в естественной среде. Также система водоподготовки обеспечивает более стабильную температуру, подходящую для нереста и личинок, – сообщил заведующий лабораторией воспроизводства беспозвоночных Игорь Сухин. – Личинки кормятся суспензией из микроводорослей, разработанной по технологиям специалистов центра».
Ученые также отмечают, что молодь активно потребляет концентраты из микроводорослей, в том числе хранившихся в замороженном виде.
В настоящее время видимые только под микроскопом личинки находятся в специально отведенном помещении (личиночной), по мере подрастания они будут расселены по емкостям в цехе для дальнейшего развития.
Марифермеры Приморья внимательно следят за достижениями ученых для определения возможностей потенциального сотрудничества.
Пресс-служба ВНИРО