24 октября 2018

ВНИРО принял участие в работе 48-й сессии Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству

В г. Алесунн (Королевство Норвегия) 15-18 октября 2018 г. проходила 48-я сессия Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству (СРНК). Российскую делегацию возглавлял заместитель Министра сельского хозяйства – руководитель Федерального агентства по рыболовству И.В. Шестаков, а норвежскую – заместитель постоянного заместителя Министра рыболовства, Министерства торговли, промышленности и рыболовства Норвегии А. Беньяминсен. В составе российской делегации участвовали представители центрального аппарата и Территориальных управлений Росрыболовства, ФГБНУ “ПИНРО”, Пограничной службы ФСБ и представители рыбацкой общественности – АО «РПК «Рыбфлот-ФОР» и «Союза рыбопромышленников Севера».

От ФГБНУ «ВНИРО» в работе сессии приняли участие директор по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, доктор наук Олег Булатов и начальник отдела, доктор наук Дмитрий Васильев, которые на пленарном заседании выступили с докладами о состоянии запасов и перспективах промысла трески и пикши в 2019 г. В результате обсуждения Смешанная Российско-Норвежская комиссия по рыболовству сочла возможным согласовать общий допустимый улов (ОДУ) трески в размере 725 тыс. тонн, что на 50 тыс. тонн больше  рекомендованной ИКЕС величины. ОДУ пикши на 2019 г. также был увеличен, но на 20 тыс. тонн.

С учетом новых научных данных, полученных в осенний период 2018 г., был сделан вывод о низком уровне запасов мойвы. В связи с чем было принято решение о запрете промысла мойвы в 2019 год. Запасы синекорого палтуса продолжают находиться в хорошем состоянии. Российская и Норвежская Стороны договорились о величине ОДУ синекорого палтуса на 2019 г. в объеме 27 тыс. тонн, что соответствует уровню 2018 г. Кроме вопросов, касающихся перечисленных видов, обсуждались также меры регулирования промысла морского окуня, сайды, крабов, креветки и тюленей. 

Следующая, 49-я сессия Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству пройдет в октябре 2019 г. на территории Российской Федерации.