ВНИРО разработает программу развития рыбохозяйственных исследований в пресноводных объектах РФ в 2020-2024 годах - ВНИРО
23 апреля 2019

ВНИРО разработает программу развития рыбохозяйственных исследований в пресноводных объектах РФ в 2020-2024 годах

Директор Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Кирилл Колончин на Коллегии Росрыболовства 23 апреля в Астрахани представил предложения по интенсификации научных исследований в области пресноводного рыбного хозяйства.

По предварительным данным, инвестиции на их реализацию составят 2,3 млрд. руб., а результатом станет двукратное увеличение легального вылова водных биоресурсов и вовлечение в управляемое рыболовство около 530 новых водных объектов.

Глава ВНИРО отметил, что благодаря реформированию системы управления рыбохозяйственными НИИ в середине 2018 – начале 2019 годов, созданию на базе ВНИРО единого отраслевого института с 28 филиалами по всей стране, удалось расширить сферу научных исследований пресноводного рыбного хозяйства.

«Появилась возможность маневра научными приборами и оборудованием, в том числе научно-исследовательскими судами, что повышает эффективность работ по изучению водных биологических ресурсов», - отметил он.

В 2010-2018 годы общий объем добычи водных биоресурсов в пресноводных водных объектах Российской Федерации изменялся в пределах от 100 до 130 тыс. т, составляя в среднем около 110 тыс. т. Уровень освоения объемов ОДУ и рекомендованного вылова в период с 2010 до 2018 гг., согласно данных промысловой статистики, составил 52 %. На 2018 год 64% общего вылова добывается в Западно-Сибирском (39%) и Волжско-Каспийском (25%) рыбохозяйственных бассейнах.

Кирилл Колончин отметил, что основными проблемами рыболовства во внутренних водах РФ являются рост масштабов незаконной добычи водных биоресурсов, негативное антропогенное воздействие на водные биоресурсы и среду их обитания, неоптимальное по видовому составу и объемам выпуска молоди искусственное воспроизводство и компенсационные мероприятия, а также сокращение объема и географии рыбохозяйственных научных исследований и мониторинга состояния запасов водных биоресурсов из-за недостаточного финансирования.

Одним из направлений развития научных исследований должно стать привлечение дополнительных научных кадров, приобретение современного оборудования, строительство и модернизация научно-исследовательского флота.

На заседании Коллегии было принято решение поручить ВНИРО в срок до сентября т.г. разработать Программу развития рыбохозяйственных исследований в пресноводных объектах Российской Федерации в 2020-2024 гг. 

Пресс-служба ВНИРО