НПАФК

Международная межправительственная организация, созданная Конвенцией о сохранении анадромных запасов в северной части Тихого океана. Конвенция была подписана 11 февраля 1992 года и вступила в силу 16 февраля 1993 года.

Как определено в Конвенции, основной целью NPAFC является содействие сохранению анадромных запасов в Конвенционной зоне. Конвенционная зона — это международные воды северной части Тихого океана и прилегающие к ней моря к северу от 33° северной широты за пределами 200-мильных зон (исключительных экономических зон (ИЭЗ) прибрежных государств.

Странами-членами НПАФК являются Канада, Япония, Республика Корея, Российская Федерация и Соединенные Штаты Америки.

Анадромные рыбы  NPAFC включают тихоокеанского лосося  и стальноголового форели. Анадромные запасы — это запасы этих видов, которые мигрируют в Конвенционную зону  Горбуша [(Oncorhynchus gorbuscha), Кета (Oncorhynchus keta),Нерка (Oncorhynchus nerka), Кижуч (Oncorhynchus kisutch), Чавыча (Oncorhynchus tshawytscha), Сима (Oncorhynchus masou),  Стальноголовый лосось (Oncorhynchus mykiss)]

В Конвенционной зоне по сохранению анадромных рыб NPAFC приняты, в частности, следующие меры: Запрет направленного промысла анадромных рыб (за исключением научно обоснованного и одобренного исследовательского промысла); Сокращение в максимально возможной степени случайного вылова анадромных рыб; Запрет удержания анадромных рыб на борту рыболовного судна, которое случайно выловило анадромных рыб во время вылова других видов.

Почти весь тихоокеанский  и стальноголовый лосось в Конвенционной зоне происходят из вод стран-членов NPAFC. Каждый участник имеет основной интерес и несет ответственность за вылов и сохранение своих собственных анадромных запасов. Страны-участницы управляют своими стратегиями вылова в пределах своих ИЭЗ  и проводят природоохранные мероприятия для поддержания своих запасов. Запрет направленного промысла и запрет удержания анадромных рыб в Конвенционной зоне NPAFC позволяет лососю тихоокеанскому и стальноголовому вернуться в родные воды страны-члена, где можно воспользоваться выгодами от инвестиций каждого участника в управление выловом и сохранение.

Для обеспечения соблюдения мер по охране природы, а также обнаружения и сдерживания судов, занимающихся ННН-промыслом (незаконным, несообщаемым, нерегулируемым) в районе Конвенции, страны-члены сотрудничают и обмениваются информацией о своих соответствующих планах обеспечения соблюдения правил, координируют график патрулирования, проводят совместное патрулирование судов и организуют обмен персоналом для воздушного и морского патрулирования.

Конвенция разрешает лов анадромных рыб в районе Конвенции в научных целях в рамках национальных и совместных исследовательских программ, одобренных NPAFC. Вылов анадромных рыб в научных целях должен соответствовать потребностям исследовательской программы и положениям Конвенции и должен быть сообщен Комиссии. Научный план исследований может включать исследования видов, экологически связанных с анадромными стадами. Страны-члены НПАФК сотрудничают в сборе, представлении и обмене биостатистическими данными, биологическими образцами, данными о рыболовстве и организации научных коммуникаций, предоставляют информацию об улове, улучшении и другую техническую информацию и материалы, относящиеся к районам, прилегающим к Зоне Конвенции, из которых анадромные стада мигрируют в Зону Конвенции.

Специалисты ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО» принимают участие в ежегодных сессиях НПАФК, Комитете по научным исследованиям и статистике (КНИС, Committee on Scientific Research and Statistics, CSRS), Комитете по инспекции и контролю (ENFO) Комитете по финансам и администрированию (ФиА, CommitteeonFinance& Administration, F&A), рабочих группах (рг  по оценке запасов(WGSA); по маркированию лосося (WGSM); по идентификации запасов тихоокеанских лососей Working Group on Stock Identification (WGSI); по межкомитетской координации (WGIC).

Представители Российской Федерации в НПАФК – директор  ФГБНУ «ВНИРО» К.В. Колончин, а также советник директора - Беляев В.А.