Бразилия

Двустороннее сотрудничество между Россией и Бразилией в области рыбного хозяйства строится на основе Меморандума о взаимопонимании между Федеральным агентством по рыболовству Российской Федерации и Министерством рыболовства и аквакультуры Федеративной Республики Бразилия от 20 июля 2009 года. Меморандум является единственным актом о сотрудничестве в области рыболовства двух государств.

Целью Меморандума является развитие сотрудничества в области рыбного хозяйства и аквакультуры на взаимовыгодной и равноправной основе в соответствии с законодательством государства каждой из сторон.

Стороны намерены развивать сотрудничество по следующим основным направлениям: сохранение, рациональное управление и оптимальное использование морских живых ресурсов; предупреждение, сдерживание и ликвидация незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла; обмен информацией и документацией по вопросам рыбного хозяйства и аквакультуры; проведение исследований в области рыбного хозяйства и аквакультуры, разработка и реализация научно-технических программ; развитие аквакультуры; подготовка и повышение квалификации кадров для отраслей рыбного хозяйства и аквакультуры, разработка и реализация совместных проектов по морскому рыбному промыслу и аквакультуре, переработке и реализации рыбной продукции; развитие технологий добычи (вылова) и переработки рыбы и других объектов промысла, включая качество и безопасность продукции; развитие сопутствующих рыболовству видов производственной деятельности, в частности: судостроения, судоремонта, строительства морозильных, холодильных и перерабатывающих мощностей; проведение двусторонних семинаров, консультаций, направление специалистов для обмена опытом и др.

В 2015 г. в Москве руководитель Росрыболовства И.В. Шестаков и министр рыболовства и аквакультуры Бразилии Э. Барбальо обсудили вопросы двустороннего сотрудничества и заявили о намерении начать реализацию Меморандума. До этого момента взаимодействие между странами практически не осуществлялось.

В национальной экономике Республики Бразилия рыбохозяйственная отрасль занимает важное место. Рыболовная деятельность осуществляется как во внутренних водоемах, так и в морских районах. Основным районом морского рыболовства является юго-западная часть Атлантического океана. Основные промысловые объекты: горбылевые виды, тунцовые и мелкие пелагические виды рыб (сардина, сельдь, анчоус). Наиболее развит маломасштабный (кустарный, прибрежный) промысел, уловы которого составляют приблизительно 65% от общего объема выловленных морских живых ресурсов. Успешно развивается аквакультурный комплекс. В основном выращиваются теплолюбивые и экзотические виды пресноводной и морской аквакультуры (пресноводные и морские креветки, тиляпия, карповые, устрицы, гребешок, а также – декоративные виды рыб).

При этом многие живые ресурсы в исключительной экономической зоне Бразилии эксплуатируются слабо или не эксплуатируются вовсе, в связи с чем морское промышленное рыболовство имеет достаточно хорошие перспективы и может вызвать интерес у российских судовладельцев.

Однако, заключенный Меморандум не является международным договором и не создает прав и обязанностей, регулируемых международным правом, поэтому прорабатывается вопрос о заключении двустороннего соглашения, которое могло бы создать действенные и эффективные правовые рамки сотрудничества России и Бразилии в области рыбного хозяйства.

Этот вопрос, в том числе, обсудили на площадке VI Международного рыбопромышленного форума в 2023 году руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков и руководитель Национального Секретариата по промышленному рыболовству Федеративной Республики Бразилия Эспедитто Нетто.