Аргентина
Государственный научный центр Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Всероссийский научно-исследовательский институт
рыбного хозяйства и океанографии

Российско-Аргентинское рыбохозяйственное взаимодействие ведется на основе Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Аргентинской Республики о сотрудничестве
в области рыбного хозяйства и аквакультуры, подписанное 1 декабря 2018 года в Буэнос-Айресе.

В рамках данного Соглашения стороны проводят рыбохозяйственные научных исследования по оценке состояния запасов промысловых видов рыб, разработку и реализацию научно-технических программ, также обучение и повышение квалификации кадров для рыбной отрасли, направляются специалисты для обмена опытом и информацией, технологиями и методами в области рыбного хозяйства и аквакультуры, в частности в области разведения таких видов рыб, как камбала и морской лещ. Наиболее важными промысловыми объектами в водах Аргентины являются аргентинская мерлуза, южная путассу, кальмар, макруронус, креветка, скумбрия и анчоус. Объектами российского промысла в ИЭЗ Аргентины могут стать анчоус, аргентинская креветка и кальмар.

Вцелях реализации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Аргентинской Республики о сотрудничестве в области рыбного хозяйства и аквакультуры от 1 декабря 2018 г. в г. Буэнос-Айрес в период с 29 февраля по 2 марта 2020 г. состоялась первая сессия Российско-Аргентинской комиссии по рыбному хозяйству.

Российскую делегацию на сессии возглавлял начальник Управления международного сотрудничества Федерального агентства по рыболовству, Представитель Российской Федерации в Комиссии Сергей Симаков, аргентинскую делегацию государственный субсекретарь по рыболовству Аргентинской Республики Карлос Либерман, Представитель Аргентинской Стороны в Комиссии.